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quarta-feira, 8 de fevereiro de 2017

PITANGA

Nome científico: Eugenia uniflora L. 

Família: Myrtaceae 

Utilização: Madeira utilizada para a fabricação de cabo de ferramentas e outros componentes agrícolas. Seus frutos são comestíveis e servem de alimento para diversas espécies de aves. 
Época de coleta de sementes: Junho a janeiro. 
Coleta de sementes: Diretamente da árvore quando começar a queda espontânea dos frutos ou recolhê-los do chão. 
Fruto: Vermelho, laranja ou roxo, arredondado, contendo uma semente por fruto, possuindo aproximadamente 1,5 cm. de diâmetro. 
Flor: Branca. 
Crescimento da muda: Médio. 
Germinação: Normal. 
Plantio: Mata ciliar, área aberta.

Abaixo algumas dicas de receitas com Pitanga 

Licor de Pitanga 
Ingredientes 
1 e ½ litros de água filtrada 
1 quilo de pitangas maduras 
1 quilo de açúcar 
1 litro de álcool 40 

Modo de Preparo 
Colocar numa vasilha de vidro, o álcool, o açúcar e as pitangas, deixando por um espaço de 4 dias, tendo porém, a precaução de mexer com uma colher de pau duas vezes ao dia. Passado esse tempo, misturar 1 e ½ litros de água filtrada, e, em seguida, filtrar e engarrafar. Este licor deve ser feito em vasilhame de vidro, louça ou cristal. 

Geléia de Pitanga 

Ingredientes 
1 litro de pitangas 
1/2 litro de água 
Açúcar 

Modo de Preparo 
Retire o caroço da pitanga e ferva com água. 
Retire do fogo e passe na peneira sem a água, junte o açúcar no mesmo peso da pitanga. 
Cozinhe até dar o ponto. 

Licor de Pitanga 

Ingredientes 
1 e ½ litros de água filtrada 
1 quilo de pitangas maduras 
1 quilo de açúcar 
1 litro de álcool 40 

Modo de Preparo 
Colocar numa vasilha de vidro, o álcool, o açúcar e as pitangas, deixando por um espaço de 4 dias, tendo porém, a precaução de mexer com uma colher de pau duas vezes ao dia. Passado esse tempo, misturar 1 e ½ litros de água filtrada, e, em seguida, filtrar e engarrafar. Este licor deve ser feito em vasilhame de vidro, louça ou cristal. 

Geléia de Pitanga 

Ingredientes 
1 litro de pitangas 
1/2 litro de água 
Açúcar 

Modo de Preparo 
Retire o caroço da pitanga e ferva com água. 
Retire do fogo e passe na peneira sem a água, junte o açúcar no mesmo peso da pitanga. 
Cozinhe até dar o ponto. 


Seu nome em tupi-guarani - pyrang -- significa vermelho. Usada pelos índios e depois pelos colonizadores, a espécie se espalhou chegando ao sul dos Estados Unidos e até mesmo a alguns países asiáticos. A frutinha está lotada de vitamina C. As folhas, por sua vez, têm vários efeitos terapêuticos, inclusive ação bactericida contra micro-organismos como o Staphylococcus aureous. Estudos sugerem ainda uma ação na prevenção do câncer.


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