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ÈWÉ ERVAS SAGRADAS

quarta-feira, 13 de março de 2019

Èwé: kóropòn ou ewé pàpó.

Èwé: kóropòn ou ewé pàpó.
Nome científico. Physalis angulata.
Nome popular: Erva Camapu – Também chamada de bate-testa, bucho-de-rã, erva-noiva, camapu, camaru, cerejas de judeu, joá-de-capote, saco-de-bode e tomate largatixa.
Origem: Colônia.
Essa estrela da Amazônia é fonte de vitaminas A e C, além de ser rica também em fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides. Ela começou a aparecer nas feiras e quitandas brasileiras há bem pouco tempo. E muita gente a observou com curiosidade e se perguntou: que frutinha amarela é essa, com formato de acerola, mas que vem embrulhada nas próprias folhas? 

É a physalis (fisális), uma delícia, azedinha, típica da região amazônica. Atualmente, a Colômbia é o maior produtor e exportador da fruta - e é de lá que vem a maior parte da physalis vendida por aqui. No Brasil, até de 2007, o cultivo era bem restrito e voltado a pesquisas. Mas desde 2008, a fruta começou a ser cultivada pra valer no país. É por isso que, agora, ela é vista o ano todo por aí. 

Ainda bem, já que a physalis é fonte de vitaminas A e C, além de ser rica também em fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides (estes últimos, poderosos aliados contra o envelhecimento). 

"A physalis contém inúmeras substâncias medicinais e seu fruto, extremamente saboroso, tem grande valor nutritivo e terapêutico", explica a técnica agrônoma Janaína Muniz, que virou especialista na planta durante seu mestrado em Produção Vegetal na Universidade Estadual de Santa Catarina (Udesc). 

Uma dessas substâncias, a fisalina, já provou ser 30 vezes mais potente do que os anti-inflamatórios hoje conhecidos. A descoberta, feita na Fundação Oswaldo Cruz de Salvador, foi publicada no European Journal of Pharmacology. Dá para aproveitar tudo isso que a physalis tem de bom consumindo a fruta in natura, em recheios de bombons, em geleias e sucos (veja receita abaixo). 

Dá também para usá-la na decoração de bolos e tortas, no lugar das cerejas. E que tal ter essa beleza no jardim, com todos os benefícios bem ao alcance da mão? Segundo Janaína Muniz, o cultivo é simples - dá para plantá-la até em um vaso. E a planta se adapta bem a diversas condições de solo e clima. 

"Todas as famílias poderiam ter em seu quintal pelo menos uma physalis, e consumir o fruto diariamente", encoraja Janaína. Ficou interessado? Então, anote aí as dicas. 

Sementes: o ideal é comprá-las de empresas especializadas que comercializam a espécie peruviana (Physalis peruviana L.) ou angulata (Physalis angulata). Também dá para plantar as sementes retiradas diretamente da fruta. 

"Mas a planta da espécie peruviana é de tamanho maior e do que da angulata. O fruto da peruviana também é maior e mais doce", diz a técnica agrônoma Janaína Muniz. 

Plantio: no solo a planta cresce mais rápido - pode chegar a três metros de altura -, produz frutos maiores e em maior quantidade. Mas nada impede que ela seja plantada em vasos. Eles devem ser grandes (entre três e cinco litros), pois as raízes são bem ramificadas e profundas (em torno de 50 cm de comprimento). 

Adubação:
 pode-se usar húmus de minhoca ou mesmo esterco de bovinos, suínos e aves. O esterco precisa estar bem curtido (seco) para ser misturado à terra. Também pode ser utilizada a compostagem orgânica, adubo natural obtido a partir de cascas de frutas, legumes, ovos, verduras etc. 

Rega:
 deve ser feita diariamente e duas vezes por dia, no verão. 

Pragas: As principais pragas observadas até hoje são a Epitrix (pulga do fumo) nas folhas após o transplante; o Aphys (pulgão verde) nas brotações novas e frutos; e a Heliothis (lagarta da maçã), nos frutos. Na produção orgânica, utiliza-se o Óleo de Neem, um inseticida natural que diminui os ataques das pragas. 

Colheita:
 a partir de 120 dias depois do plantio. Ela dá frutos por seis ou oito meses e cada planta produz até três quilos de frutas. 

Receita:
 Geleia de Physalis Ingredientes 2 caixinhas de 100 g de physalis 1 xícara de água 1/2 xícara de açúcar Modo de fazer Retire a physalis do casulo e corte-a em pedacinhos Leve a fruta com a água e o açúcar ao fogo, mexendo sempre. Deixe ferver até a calda começar a engrossar e desligue o fogo. Amasse um pouquinho com um garfo ou colher e espere esfriar. Depois, saboreei.

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