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ÈWÉ ERVAS SAGRADAS

quinta-feira, 12 de setembro de 2019

ÈWÉ TÉEMI

ÈWÉ TÉEMI

Nome científico: Cinnamomum zeylanicum Blume. 

Família: Lauraceae. 

Sinônimos botânicos: Cinnamomum zeylanicum Breyn (nome inválido - pré Lineus), Cinnamomum verum J. Presl. 

Outros nomes populares: canela-de-ceilão, caneleira, caneleira-de-ceilão, quinino, pau-canela. 

Òrisá: Òsun

Elementos: terra/masculino/gùn

Na liturgia dos orixás a canela é empregada em banhos purificatórios e atrativos, defumações e culinária.

A canela possui propriedades digestivas, antissépticas, combate gripes, diarréias, hemorragias pós parto, alivia dores de dente e é abortiva durante os primeiros meses de gravidez.

Axé a todos, vamos somar!

Constituintes químicos: acetato de eugenol, ácido cinâmico, açúcares, aldeído benzênico, aldeído cinâmico, aldeído cumínico, benzonato de benzil, cimeno, cineol, elegeno, eugenol, felandreno, furol, goma, linalol, metilacetona, mucilagem, oxalato de cálcio, pineno, resina, sacarose, tanino, vanilina. 

Propriedades medicinais: adstringente, afrodisíaca, antiescorbútica, antiespasmódica, antileucorréica, anti-reumática, anti-séptica, aperiente, aromática, cardiotônica, carminativa, catamenial, digestiva, estimulante, galactagoga, hipertensora (suave), piolhicida, sedativa, tônica, vasodilatadora. 

Indicações: amenorréia, calafrios, choques, diarréia, dismenorréia, doenças atônicas do estômago, dores de cabeça e estomacais, escrófulas, espasmo, extremidades frias, febres adinâmicas, gás intestinal, gripe, hemorragias de partos, hipotensão arterial leve, inflamações do rosto, metrorragias, paralisia da língua, pressão baixa, queimaduras por frio, respiração ofegante, reumatismo, tosses, ulcerações da gengiva e mucosa da boca, úlceras estomacais por stress, triglicerídeos, vômitos nervosos. 

Parte utilizada: casca desidratada, óleo essencial. 

Contra-indicações/cuidados: gestantes. CUIDADO: abortiva. 

Efeitos colaterais: irritações na pele. 

Modo de usar: condimentar arroz-doce, bebidas (chocolate, café, ...), bolos, carne, compotas, frutas, pães, panquecas, pastéis, presunto, tortas, pudins. 

- Infusão: 1 a 3 g de canela em uma xícara; 

- Tintura; 

- Alcoolatura; 

- Vinho: macerar durante 30 dias 30 g de casca em 500 ml de vinho licoroso. 

Coar e tomar 1 cálice duas vezes ao dia, antes das refeições (tônico e digestivo); 

- Infusão piolhicida: ferver 2 xícaras das de chá de água e derrame sobre 2 cascas de canela em uma vasilha. 

Abafar por 15 minutos. 

Lavar a cabeça (com água e sabão), enxaguar com o infusão de canela. 

Secar o cabelo e passar um pente fino.



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