CHÁ DE CANELA
Nome cientifico: Cinnamomum verum.
Nomes populares: Canela, Canela-do-ceilão, Canela verdadeira, Canela sem cumarina.
A canela é a especiaria obtida da parte interna da casca do tronco.
É muito utilizada na culinária como condimento e aromatizante e na preparação de certos tipos de chocolate e licores.
Na medicina, empregada como os óleos destilados, é conhecida por curar resfriados.
O sabor e aroma intensos vêm do aldeído cinâmico ou cinamaldeído.
Além do cheiro e sabor característicos, o chá de canela traz diversos benefícios para a saúde, como melhorar a eficiência da insulina no corpo, otimizando a queima de glicose depois da refeição e inibindo o ganho de peso. Além de combater o envelhecimento precoce e ajudar na digestão, há discussões sobre o chá de canela auxiliar a menstruação.
Chá de canela aborta?
O chá de canela também tem a fama de provocar o aborto quando consumido em grandes quantidades por gestantes, mas ainda não há estudos que comprovem ou descartem esta possibilidade. De qualquer forma, alguns médicos recomendam que as mulheres evitem o chá em qualquer fase da gravidez.
Quais os benefícios do chá de canela?
Contém antioxidantes
A canela possui uma das maiores concentrações de antioxidantes entre todos os temperos e ervas naturais que existem.
Eles são importantes para a saúde, pois lutam contra os radicais livres, reduzem o risco de doenças crônicas e combatem o envelhecimento precoce.
Basicamente, os antioxidantes são fundamentais, pois são capazes de reparar danos celulares em todo o corpo, desde a pele até os órgãos internos.
Contribui para o funcionamento do sistema digestivo
A canela possui uma substância capaz de acalmar o estômago e ajudar no processo digestivo.
Essa especiaria previne, portanto, a indigestão e ameniza dores e desconfortos estomacais, gases e a sensação de inchaço abdominal.
Ela também contribui para a boa saúde do intestino e costuma ser eficaz no combate aos sintomas da síndrome do intestino irritável. Isto porque mata as bactérias causadoras do desconforto e cura infecções.
Reduz o colesterol e o risco de doenças cardíacas
Evidências mostram que essa especiaria poderosa ajuda a reduzir o colesterol ruim e o nível de triglicérides no organismo.
Além disso, sua concentração significativa de manganês, ferro e cálcio ajuda a desenvolver os tecidos conjuntivos.
Ela também melhora o funcionamento da tireoide, controla os níveis de açúcar no sangue e regula a síntese metabólica das gorduras e carboidratos.
Dessa forma, o chá de canela contribui para estabilizar a pressão arterial e pode, inclusive, ajudar pacientes que têm a doença da artéria coronária.
Melhora a circulação sanguínea
A canela é um anticoagulante natural. Por isso, é capaz de contribuir para melhorar a circulação sanguínea e reduzir o risco de doenças circulatórias.
Em sua composição, ela possui agentes antiagregantes, antiescleróticos e antitrombóticos, que ajudam a diminuir dores nas varizes e nas articulações.
Por esse motivo, esta especiaria é útil também no combate à artrite.
Possui propriedades anti-inflamatórias
O chá de canela é uma maneira natural de se proteger contra os efeitos destrutivos da inflamação.
Inflamações crônicas estão ligadas ao desenvolvimento de várias doenças como Alzheimer, Parkinson, câncer, diabetes, infertilidade, osteoporose e doenças cardiovasculares.
Por isso, é extremamente importante combatê-las com todas as armas possíveis.
Além de propriedades anti-inflamatórias, a canela apresenta ainda propriedades antivirais, antibacterianas e antifúngicas.
Dessa forma, é capaz de combater vírus, inibir o desenvolvimento de bactérias e lutar contra infecções, inclusive aquelas causadas por fungos.
A canela funciona como um termogênico natural. Assim, é capaz de acelerar o metabolismo e potencializar o processo de queima de gordura no organismo.
Ela também controla os níveis de açúcar no sangue e os mantêm estáveis, prevenindo picos de insulina que fazem com que o corpo queira acumular carboidratos em forma de gordura.
Além disso, o chá de canela promove uma sensação de saciedade e satisfação, o que previne exageros nas refeições e reduz os desejos por alimentos ricos em açúcar e farinha branca.
Aumenta a concentração
Evidências mostram que o consumo da canela pode ajudar a aumentar a atenção e os níveis de concentração.
Acredita-se também que ela seja capaz de intensificar a atividade cerebral e as habilidades cognitivas, além de estimular as respostas motoras e a capacidade de memorização.
Precauções importantes
Apesar de trazer vários benefícios para a saúde, há algumas precauções e contraindicações que devem ser levadas em conta no que diz respeito ao consumo do chá de canela.
Se o consumo for exagerado, a canela pode ser tóxica para o organismo. Por isso, devemos ingeri-la de forma moderada.
A recomendação é consumir no máximo 6g de canela em pó por dia (aproximadamente, uma colher de chá cheia).
Por precaução, o chá também deve ser evitado por mulheres grávidas. Isto porque, em grandes quantidades, pode estimular contrações uterinas.
1. Receita de chá de canela com maçã
500 ml de água;
1 porção de canela;
Casca de quatro maçãs (preferencialmente vermelhas).
Modo de preparo:
Combine os ingredientes;
Leve-os ao fogo;
Aguarde ferver, de 5 a 12 minutos;
Apague o fogo, e Coe o conteúdo.
2. Chá de canela com gengibre
Ingredientes:
1 litro de água;
5 pequenos pedaços de gengibre;
1 porção de canela.
Modo de preparo:
Misture os ingredientes acima;
Leve ao fogo, e aguarde ferver (de 5 a 12 minutos);
Apague o fogo e coe;
Leve a bebida à geladeira.
3. Chá de canela emagrecedor
Ingredientes:
1 porção de canela em pau;
500 ml de água;
Pequeno pedaço de gengibre ralado;
10 cravos.
Modo de preparo:
Leve a água ao fogo;
Após ferver, adicione a canela e o cravo;
Deixe ferver, em média 5 minutos;
Apague o fogo, e adicione o gengibre;
Reserve-o e consuma quente ou morno.
4. Chá de canela emagrecedor com limão e maçã
Ingredientes:
1 litro de água;
Casca de limão ralada;
2 pedaços de gengibre ralados;
Chá vermelho ou chá branco;
Porção de 3 paus de canela;
Casca ralada de 2 maçãs.
Modo de preparo
Leve a água, a casca de limão, maçã e a canela ao fogo;
Aguarde ferver, por pelo menos 8 minutos;
Em seguida, adicione o chá escolhido;
Apague o fogo e coe o conteúdo;
Sirva em seguida, quente ou gelado.
5. Chá de canela exótico
Ingredientes:
Porção de gengibre ralado em fatias finas;
1 litro de água;
3 paus de canela;
2 colheres (de sopa) de mel ou 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo;
Porção de limão ralado (para decorar).
Modo de preparo:
Em uma panela, deixe o gengibre, o mel e a canela ferver junto com a água, em média 20 minutos;
Deixe cozinhar, até que fique mais forte;
Adicione o mel ou o açúcar mascavo;
Sirva em seguida.
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