Uso nos terreiros:
Com a farinha de mandioca, prepara-se o padé (diversos tipos de farofas) que é indispensável nas oferendas aos Orishá.O ebá, pirão de farinha de mandioca, serve para forrar a gamela onde é colocado o amalá oferecido a Shàngó.
As bolas de farinha feitas com dendê ou água, são com freqüência
utilizadas em ebó para Esu.As bolas de farinha com água e, com um pequeno pedaço de carvão
vegetal encima, são oferecidas para Égún.
Com a raiz se faz trablho para Òshálá acalmar alguém.
“A raiz da mandioca que possui uma forma alongada está associada a
Eshù, que é uma entidade fálica” (Barros & Napoleão 1999:124), e
assim como as folhas, são masculinas. É um vegetal gún associado ao
elemento Fogo.
Uso em Ifá:
Do odu Òdí méjì em “receita para tratar diarréia” (Verger 1995:187)Do odu Ìrètè olota (Ìrètè Òwònrín) em trabalho para conseguir dinheiro
rapidamente (Verger 1967:38) temos o ofó:
Má mu mi ni jèdíjèdíÈgé
Má mu mi ni jèdíjèdí
Não me obstruaÈgé
Não me obstrua
Outros nomes yorubá: ègé funfun, ègé òkè, gbàgùúdá, gbàjadà, pákí e lánàsé. (Verger 1995:693)
Nomes populares: Mandioca, aipim, macaxeira
Nome latino: Manihot esculenta Crantz., Euphorbiacea
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