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segunda-feira, 13 de novembro de 2017

CHÁ DE URUCU EMAGRECE

Na lista dos ingredientes naturais que podem ser usados para emagrecer, muitos podem ser usados. Nesse sentido, para com o chá de urucum, muita gente ainda possui dúvidas sobre ele. Nesse texto, você vai poder esclarecer algumas delas.
O urucum é uma planta bastante conhecida na culinária por servir de corante natural no preparo de alguns pratos. Dependendo da região, o urucum pode ser chamado por vários outros nomes, entre eles: colorau, urucuba, uru-uva, alçafroeira da terra e bixa.
A planta é bem fácil de ser identificada, justamente por fazer parte das tradições brasileiras. Ela apresenta ramos em forma de vagens na tonalidade laranja-avermelhada. Quanto as folhas, elas são grandes e de cor verde-claro.

Chá de urucum emagrece


Apesar das muitas propriedades contidas no urucum, o que muita gente ainda se pergunta é se o chá feito a partir da utilização das sementes e folhas dessa planta serve mesmo para emagrecer.
Segundo a nutróloga Sylvana Braga, especialista em prática ortomolecular e autora do livro Dieta Ortomolecular – O Segredo de Rejuvenescer em Total Harmonia, o chá de urucum estimula a redução da gordura periférica, favorecendo, assim, o emagrecimento corporal.
“O poder emagrecedor do urucum surge a partir de um ativo extraído da semente. Mas essa solução deve ser tomada somente com prescrição médica. Seu uso foi aprovado pela Anvisa e não apresenta efeitos colaterais”, justifica a especialista em entrevista para o portal de notícias R7.

Dá saciedade

Para essa ação em específico, o chá de urucum deve ser preparado a partir da utilização das sementes ou das folhas da planta. Elas possuem ação que vai interferir diretamente na saciedade do paciente, reduzindo a ânsia por alimentos.

Melhora a digestão

Como a planta também age na redução da constipação e promover a melhor digestão dos alimentos ingeridos, acredita-se que esses dois pontos em específico também sejam imprescindíveis na eliminação do peso extra.

Acelera o metabolismo

Outra vantagem da planta é ter o poder de acelerar o metabolismo. Sendo assim, o corpo promove maior queima de calorias em curto espaço de tempo. “A riqueza em antioxidantes carotenóides do urucum, contribui para a baixa do colesterol total, redução do mau colesterol (LDH) e aumento do bom colesterol (HDL)”, emenda Sylvana Braga.

Precauções

Porém, é importante ressaltar que a inclusão do chá de urucum no seu dia a dia só deve ser feita mediante prescrição médica. Isso garante que a saúde do paciente seja preservada, além de diminuir o risco de aparecimento de qualquer sintoma prejudicial.
É importante que fique bem claro que o chá de urucum não faz milagre. Assim, o paciente tem que se submeter a uma readequação alimentar e a inclusão da prática de exercícios físicos.

Outras propriedades do urucum para a saúde

O urucum é uma planta rica em carotenoides, cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos e vitaminas A, B2, B3 e C. A semente e as folhas desta planta contêm propriedades diuréticas, antibacterianas e adstringentes. Na composição do urucum ainda podem ser identificadas substâncias como cianidina, ácidos elágico e salicílico, saponinas e taninos, que são fitoquímicos que auxiliam na prevenção e tratamento de diversas doenças.
As sementes são utilizadas para curar a icterícia e ajudar a tonificar, equilibrar, fortalecer e reduzir a inflamação no fígado. O uso contínuo do urucum também ajuda a fortalecer os rins. O chá das sementes de urucum também matar vermes.
O urucum tem sido usado para cuidar do sistema digestivo, aliviando a constipação, indigestão, azia e outros desconfortos estomacais causados pelo consumo de alimentos picantes. “A planta é muito conhecida por ser estimulante do sistema digestivo. Até por isso ela é incluída na alimentação, na forma de corante alimentício”, acrescenta o biólogo e especialista em plantas, Daniel Forjan.
A planta também é utilizada como afrodisíaco, para combater febres, hepatite, malária, disenteria e picadas de cobra venenosa.
Mas, para fazer uso de todas essas propriedades, o ideal é que o urucum usado seja o mais puro possível. Para tanto, ele pode ser adquirido na forma de semente. Para usá-lo, basta torar e moer.

Veja como preparar o chá de urucum

Chá de folha de urucum

Ingredientes

  • 1 litro de água filtrada;
  • 10 folhas de urucum.

Modo de preparo

Para preparar o chá de urucum, você vai precisar do auxílio de uma panela que comporte a quantidade de água indicada na receita. Coloque a mesma para ferver, juntamente com as folhas de urucum. Deixe ferver por exatos 10 minutos.
Assim que passar o tempo indicado, desligue o fogo e deixe descansar um pouco ou até que fique mais frio. Use uma peneira para remover todas as folhas de urucum usadas no preparo da bebida.
A recomendação é de consumir o chá ao menos três vezes ao dia. Caso o problema exija que o uso do ingrediente seja na forma externa, o preparo deve ser o mesmo. Embora a aplicação tenha que ser feita durante várias vezes ao dia.

Chá de semente de urucum

Ingredientes

  • 2 litros de água filtrada;
  • 1 colher (de sopa) de sementes de urucum.

Modo de preparo

Pegue uma panela com tampa e coloque a água para ferver. Assim que entrar em ebulição, desligue o fogo e acrescente as sementes de urucum. Deixe a mistura repousar por alguns minutos, até que ela esteja bem fria.
Na próxima fase, você vai utilizar uma peneira para remover todas as sementes. Na hora de guardar, use uma garrafa de vidro com tampa e coloque na geladeira. A recomendação é que o chá seja consumido até três vezes ao dia.


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