Plantas Medicinais
PREPARAÇÃO
Em grande escala, os princípios activos medicinais são extraídos de diferentes formas, como extractos, óleos, tinturas, em laboratórios específicos e com conhecimentos científicos. No entanto, podemos tirar proveito dos princípios activos das plantas de forma muito mais simples e ao alcance de todos. As infusões, decorações e macerações são de preparação simples, eficazes e agradáveis, e podem, preparar-se em poucos minutos.
Infusão
Sem dúvida, a forma de utilização mais comum. A infusão serve para tomar (chá), para fazer gargarejos ou para lavar a pele quando esta acusa problemas de distintas naturezas.
Pode fazer-se de duas formas: deixar ferver bem a água e de imediato deitá-la no recipiente (bule) onde se encontram as plantas, muito bem lavadas, tapar e deixar repousar alguns minutos: ou deixar que a temperatura da água baixe um pouco, esperar dois ou três minutos, e depois seguir o mesmo processo. A infusão de menta ou cidreira deve ser preparada desta última forma.
Decoração
Ferve-se as plantas durante alguns minutos em água numa caçarola de barro ou inox e coberta com tampa. De uma forma geral, as raízes e as cascas devem cozer mais tempo que as folhas e flores. As decorações são tomadas como chá ou para uso externo.
Maceração
Pode utilizar-se várias líquidos frios, como água, vinho, óleos ou álcool. As plantas ficam de molho durante algum tempo, de acordo com as características de cada uma para dela extrair os princípios activos, e também de acordo com o fim a que se destina. Use um recipiente de vidro para a maceração e esprema bem as plantas.
TRATAMENTOS SIMPLES E COM BONS RESULTADOS
A fitoterapia é uma terapia natural assente nos princípios activos encontrados nas plantas e é utilizada para a prevenção e ajuda no tratamento de várias doenças e sintomas.
Inalações com Vapor
Deite numa bacia um punhado de folhas (eucalipto ou tomilho) ou algumas gotas de óleo essencial e deite água a fervente por cima. Cubra a cabeça com uma toalha e faça inalações durante 5 a 10 minutos, 3 vezes por dia.
As inalações ajudam a fluidificar as segregações dos brónquios, facilitando a expectoração, e são particularmente eficazes no tratamento de problemas respiratórios originados por gripes e constipações. Pode mesmo ferver eucalipto e pinheiro e juntar à água de um banho quente.
Banho Relaxante ou Revitalizante
Algumas plantas tem um poder espantoso quando utilizadas num banho, seja para relaxar ou para tonificar e lutar contra a fadiga. Estes banhos são particularmente eficazes no combate à fadiga, para tonificar e no alívio das tensões do dia-a-dia.
O melhor método é fazer uma decoração forte e juntar à água do banho. O alecrim é óptimo para revitalizar, já a alfazema ajuda a relaxar.
Purificar e Perfumar o Ar
Muitas destas plantas possuem propriedades antissépticas, antiviróticoas e antibacterianas (pinheiro, eucalipto, alfazema, alecrim, tomilho…) podendo ser eficazmente utilizadas como purificadoras do ar.
Basta deixa-las ferver e libertar o vapor pela casa. Caso se pretenda um melhor efeito, coloca-se esa água no local que se pretende purificar, como no quarto de um bebé que respira mal devido a uma constipação ou bronquite. Consegue-se o mesmo resultado usando bons óleos essenciais, prontos a utilizar.
Atenção: As plantas nunca devem substituir os medicamentos passados pelo médico, e para tratamentos específicos deve sempre consultar-se um profissional de saúde.
Abacateiro "Persea persea": diurética, cálculos renais, fígado, rins, bexiga.Açafrão: diminui cólicas em crianças, trata diarréia crônica, provoca sono, aumenta o leite durante a amamentação, alivia a azia. Auxilia a concentração.
Abacateiro "Persea persea": diurética, cálculos renais, fígado, rins, bexiga.
Se você sofre com problemas intestinais, como dores e má digestão, o chá de folha de abacate pode ajudar a aliviá-las. Além disso, ele também possui propriedades energéticas, liberando energia para que você realize as suas atividades do cotidiano.
Se você é mulher e sofre com as dores da TPM – a temida tensão pré menstrual – experimente incluir esse chá no seu cardápio nos dias que antecedem a sua menstruação chegar, ele vai ajudar a aliviar as cólicas e melhorar o seu humor.
Além disso, o chá de folha de abacate também pode ser interessante para as pessoas que sofrem com problemas de rins, evitando cálculos renais e estimulando a eliminação de líquidos. Por esse motivo ele é indicado no tratamento de pessoas com infecção urinária. Por fim, é importante falar sobre os seus benefícios para as doenças respiratórias, como a asma e bronquite. Ele também pode tratar doenças como tosse e rouquidão.
Apesar de tantos benefícios, é primordial alertar que os tratamento com chá, não substitui o tratamento médico. Ou seja, os chás devem ser usados apenas como complemento de um tratamento receitado por um especialista.
O chá de folha de abacate é um aliado do emagrecimento, já que ele é um poderoso diurético, agindo na eliminação de líquidos. Porém, esse chá não deve ser usado como único método para perda de peso. O ideal é seguir uma dieta de baixas calorias e praticar atividades físicas regularmente.
Abútua/Cóculos, "Chondodendron platyphyllum": Cálculos renais, cólicas uterinas,
fígado.
O chá de
abútua pode ser usado nos tratamentos contra prisão de ventre, dor de cabeça,
anemia, artrite, problemas no fígado e problemas digestivos. São conhecidos
também os efeitos positivos do consumo da infusão por pessoas que sofrem de
reumatismo e inflamações na bexiga.
Quem tem
úlceras no estômago também pode consumir o chá e ter acesso ao alto poder
curativo que a abútua possui, assim como as garotas que sofrem com os problemas
típicos da TPM, como as cólicas e a dor de cabeça. É
aconselhado o consumo do chá também por mulheres que possuem o ciclo menstrual
desregulado.
Outras
indicações
ácido úrico
febre
retenção de líquidos
blenorragia
febre
retenção de líquidos
blenorragia
Como
fazer o chá
O chá,
que não pode ser consumido por crianças menores de 10 anos e gestantes, deve
ser consumido somente uma vez ao dia, por um período de até sete dias seguidos.
Para fazê-lo é só acompanhar os seguintes passos:
Leve ao fogo uma
panela com uma xícara de água e aguarde levantar fervura antes de desligar;
Coloque uma colher de chá cheia de raízes secas de abútua em uma xícara e despeje a água por cima;
Tampe a xícara e deixe o chá em repouso por dez minutos.
Beba sem adoçar.
Coloque uma colher de chá cheia de raízes secas de abútua em uma xícara e despeje a água por cima;
Tampe a xícara e deixe o chá em repouso por dez minutos.
Beba sem adoçar.
Efeitos
colaterais
O uso
indevido pode causar aborto e a planta pode ter efeito tóxico. O ideal é sempre
buscar a indicação médica antes de qualquer tratamento, mesmo que seja natural.
Açafrão: diminui cólicas
em crianças, trata diarreia crônica, provoca sono, aumenta o leite durante
a amamentação, alivia a azia. Auxilia a concentração.
O açafrão
provavelmente é o suplemento nutricional mais completo que existe. Muitos
estudos de alta qualidade e rigor demonstram os seus benefícios para o corpo e
para o cérebro. Veja 10 benefícios do açafrão mais que evidentes:
1. O
açafrão tem componentes bioactivos com poderosas propriedades medicinais. O açafrão é a especiaria que dá a cor amarela ao caril, usada na India
há milhares de anos como especiaria e erva medicinal. Recentemente a ciência
ocidental tem vindo a descobrir o que os indianos sabem há muito tempo: os
componentes do açafrão, nomeadamente os curcuminóides, tem efeitos anti
inflamatórios e anti oxidantes. Uma vez que os curcuminóides representam apenas
3% da composição do açafrão, devem ser usados extractos ou suplementos para se
obterem efeitos relevantes.
2. O
açafrão tem poderes anti inflamatórios, 100% naturais. A curto prazo as inflamações são importantes. Ajudam o corpo a
combater invasores e a reparar tecidos. Sem inflamações, bactérias e fungos
podiam matar-nos. Apesar da inflamação de curto prazo ser benéfica pode-se
tornar num problema se for crónica. Sabe-se que inflamações ligeiras, mas
crónicas são responsáveis por muitas doenças ocidentais, incluindo doenças do
coração, cancro, síndroma metabólico, Alzheimer e outras. O açafrão
consegue inibir algumas das moléculas e enzimas que se sabe serem responsáveis
por inflamações crônicas.
3. Açafrão
aumenta a capacidade anti oxidante do corpo. Os danos oxidativos são uns dos mecanismos associados ao envelhecimento
e a várias doenças. Envolvem radicais livres, moléculas altamente reativas com
eléctrons desemparelhados. Os anti oxidantes do açafrão protegem o organismo
dos radicais livres e dos danos oxidativos, neutralizando-os graças à sua
estrutura química. Para além disso os curcuminóides fortalecem a atividade
anti oxidante das enzimas, incluindo a glutationa peroxidase, catálase e a
superóxido dismutase.
4. O açafrão reforça o
factor neurotrófico derivado do cérebro, ligado à melhoria da função cerebral e
a menor risco de doenças. Antigamente achava-se
que os neurónios não eram capazes de se dividir e multiplicar depois da
infância. Hoje sabe-se que não é assim. Os neurónios conseguem formar novas
ligações, sinapses, e em certas áreas do cérebro multiplicam-se graças ao BDNF
(Brain-Derived Neurotrophic Factor). O açafrão contribui para aumentar os
níveis de BDNF, atrasando ou mesmo revertendo doenças do cérebro. Há também a
possibilidade de conseguir melhorar a memória e lucidez.
5. O açafrão reduz o risco de
doenças do coração. As doenças do coração tem sido um
flagelo há muitas décadas e investigadores sabem cada vez mais sobre o assunto.
Estas doenças são complexas e vários factores contribuem para elas. A
curcumina, presente no açafrão, reverte muitos dos passos do processo
patológico das doenças do coração, nomeadamente na melhoria do funcionamento do
endotélio, revestimento dos vasos sanguíneos. A curcumina reduz também as
inflamações e a oxidação, importantes para as doenças de coração.
6. O açafrão previne (e
talvez trate) o cancro. O cancro é uma doença terrível
caracterizada pelo crescimento descontrolado de células. Dos vários tipos de
cancro, a maior parte é afectada pelos suplementos de curcumina com impacto no
desenvolvimento do cancro ao nível molecular. Estudos revelam que o açafrão
pode reduzir a angiogênese nos tumores e a metástase, bem como contribuir para
a morte de células cancerígenas. Há também evidências da sua acção preventiva,
sobretudo ao nível dos cancros do sistema digestivo.
7. A curcumina do açafrão
pode prevenir e tratar Alzheimer. A doença de
Alzheimer é a mais comun das doenças neurodegenerativas e a maior causa de
demência. Uma vez que não existe tratamento garantido e eficaz, prevenir esta
doença é de grande importância. A curcumina consegue atravessar a
barreira hematoencefálica o que permite melhorias no processo patológico da
doenças de Alzheimer.
8. Os doentes com artrite respondem
bem a suplementos de curcumina. A artrite é um
problema comum no mundo ocidental. Há vários tipos de artrite, mas a maior
parte envolve inflamações nas juntas. O poder anti inflamatório da
curcumnina ajuda a tratar e prevenir a artrite.
9. Estudos demonstram que a
curcumina tem benefícios incríveis contra a depressão. Num teste controlado em 60 pacientes, um grupo tomou Prozac, outro uma
grama de curcumina e o 3ª grupo tomou ambas, Prozac e curcumina. Ao fim de 6
semanas os gupos Prozac e curcumina revelavam melhorias semelhantes e o grupo
com ambas as doses foi o que se saiu melhor. Curcumina demonstrou o seu poder
anti depressivo. Mais sobre tratamento da depressão
10. A curcumina tem efeito anti aging
e combate doenças crónicas relacionadas com o envelhecimento. Se a curcumina ajuda a prevenir doenças de coração, cancro e
Alzheimer, então tem óbvios benefícios anti aging.
Isto para além dos efeitos anti inflamatórios e anti oxidantes.
Adaptado de Top 10
Evidence-Based Health Benefits of Turmeric and Curcumin de Authority Nutrition
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Açoita-cavalo, "Luhea speciosa":
Não há registros de contra-indicações ou efeitos colaterais da especiaria, no entanto seu uso deve ser moderado e se possível orientado por um médico.
A árvore que antes era utilizada na tortura de animais, agora beneficia o tratamento de doenças devido as suas substâncias fitoterápicas, a açoita-cavalo, assim nomeada, possui propriedades medicinais localizadas na sua casca.
Nativa do sul, sudeste e norte brasileiro, a árvore parece desenvolver-se melhor em mata atlântica, algumas até chegando a ser encontradas no cerrado. De aparência rústica, ela pode alcançar até 25 metros de altura, tendo uma copa densa de galhos e folhas rígidas, razão essa pela qual era utilizada antigamente para prender os cavalos rebeldes, prendendo os animais no tronco da árvore e realizando os castigos à sombra da sua copa. Também é chamada de açoita-cavalo pelo fato de que a sua madeira de cor branco-acinzentada é rígida, forte e resistente, sendo utilizada no artesanato de chicotes e açoites. Além dos instrumentos de tortura, é matéria-prima para a fabricação de móveis, calçados e construções, embora seja pouco resistente a apodrecimento.
A floração ocorre em meados de dezembro e o fruto fecundado começa a se desenvolver próximo a abril. As flores apresentam coloração variada, podem ser encontradas em tons de branco, rosa, roxo, amarelo, por vezes utilizadas em ornamentações, e o fruto quando maduro possui a forma de uma cápsula, com alguns pelos castanhos e sementes negras achatadas.
Benefícios
A infusão da casca da árvore é utilizada na substituição de remédios industrializados, pois possui ação natural de antidiarreico, antiinflamatório, antimicrobial, antipirético e adstringente. Devido a quantidade de tanino presente na casca, assim como óleo, resina e mucilagem, o chá pode ser ministrado para o tratamento de doenças como:
Nativa do sul, sudeste e norte brasileiro, a árvore parece desenvolver-se melhor em mata atlântica, algumas até chegando a ser encontradas no cerrado. De aparência rústica, ela pode alcançar até 25 metros de altura, tendo uma copa densa de galhos e folhas rígidas, razão essa pela qual era utilizada antigamente para prender os cavalos rebeldes, prendendo os animais no tronco da árvore e realizando os castigos à sombra da sua copa. Também é chamada de açoita-cavalo pelo fato de que a sua madeira de cor branco-acinzentada é rígida, forte e resistente, sendo utilizada no artesanato de chicotes e açoites. Além dos instrumentos de tortura, é matéria-prima para a fabricação de móveis, calçados e construções, embora seja pouco resistente a apodrecimento.
A floração ocorre em meados de dezembro e o fruto fecundado começa a se desenvolver próximo a abril. As flores apresentam coloração variada, podem ser encontradas em tons de branco, rosa, roxo, amarelo, por vezes utilizadas em ornamentações, e o fruto quando maduro possui a forma de uma cápsula, com alguns pelos castanhos e sementes negras achatadas.
Benefícios
A infusão da casca da árvore é utilizada na substituição de remédios industrializados, pois possui ação natural de antidiarreico, antiinflamatório, antimicrobial, antipirético e adstringente. Devido a quantidade de tanino presente na casca, assim como óleo, resina e mucilagem, o chá pode ser ministrado para o tratamento de doenças como:
Bronquites
Diarreias
Reumatismo
Hemorragias
Vermes
Leucorreia
Úlceras
Tumores
Má digestão
Dores de garganta e dentes
Afecções da bexiga
Insônia
Melena
Tosses
Laringites
Agar-agar, "Gelidium corneum"
AGAR-AGAR - Gracilária confervoides l
Pote 100g
Pote 100g
Partes usadas: Algas em pó
Origem do produto: Brasil
Descrição
A Agar-agar (Grácilária confervoides) é uma alga marinha, com origem nacional. Muito utilizada desde os tempos da Antiguidade, ela ficou muito conhecida por sua cor característica (vermelha) e sua composição rica em muitas vitaminas (A, B1, B2, C e D), sais minerais e mais alguns compostos importantes para a saúde do organismo.
O Agar-agar é recomendado para o tratamento de celulite, redução de colesterol, elimina a flacidez e sacia a fome.
Benefícios do agar-agar
- Controle de apetite.
- Redução de colesterol.
- Diminuição dos sintomas de prisão de ventre.
- Fortalecimento do couro cabeludo, dos dentes e até das unhas.
- Pacifica as ações do intestino (contrações).
Como preparar o agar-agar
1- Coloque um copo de água no fogo por de um a dois minutos, até a água ficar morna;
2- Em seguida, adicione uma colher (chá) de Agar agar em pó;
3- Misture bem e beba.
A água pode ser substituída por qualquer outro líquido que preferir. Tome até três vezes ao dia. Existem algumas receitas, utilizando essa alga como gelatina.
Contraindicações
A receita de Agar-agar não deve ser consumida por pessoas com diabetes sem o acompanhamento médico, e ninguém deve toma-lo em excesso, pois seus efeitos reduzem a absorção de vitaminas e minerais para o corpo. Para pacientes com prisão de ventre, a superdose pode causar efeitos colaterais desagradáveis, como aumento de defecação, por exemplo.
Descrição
A Agar-agar (Grácilária confervoides) é uma alga marinha, com origem nacional. Muito utilizada desde os tempos da Antiguidade, ela ficou muito conhecida por sua cor característica (vermelha) e sua composição rica em muitas vitaminas (A, B1, B2, C e D), sais minerais e mais alguns compostos importantes para a saúde do organismo.
O Agar-agar é recomendado para o tratamento de celulite, redução de colesterol, elimina a flacidez e sacia a fome.
Benefícios do agar-agar
- Controle de apetite.
- Redução de colesterol.
- Diminuição dos sintomas de prisão de ventre.
- Fortalecimento do couro cabeludo, dos dentes e até das unhas.
- Pacifica as ações do intestino (contrações).
Como preparar o agar-agar
1- Coloque um copo de água no fogo por de um a dois minutos, até a água ficar morna;
2- Em seguida, adicione uma colher (chá) de Agar agar em pó;
3- Misture bem e beba.
A água pode ser substituída por qualquer outro líquido que preferir. Tome até três vezes ao dia. Existem algumas receitas, utilizando essa alga como gelatina.
Contraindicações
A receita de Agar-agar não deve ser consumida por pessoas com diabetes sem o acompanhamento médico, e ninguém deve toma-lo em excesso, pois seus efeitos reduzem a absorção de vitaminas e minerais para o corpo. Para pacientes com prisão de ventre, a superdose pode causar efeitos colaterais desagradáveis, como aumento de defecação, por exemplo.
Na
medicina popular a planta conhecida como Agoniada é muito utilizada para tratar
sintomas associados ao ciclo
menstrual das mulheres.
Ela é uma árvore grande que tem a madeira bem rija e uma casca muito amarga. Em
território brasileiro o seu cultivo é grande, principalmente nas regiões entre
Goiás e o Rio Grande do Sul. Suas folhas e cascas são utilizadas, sobretudo
como chá, e a Agoniada ainda traz vários nomes populares pelo Brasil, entre
eles: Quina Branca, Sucuba, Arapou, Jasmim Manga, Tapouca, etc.
Princípios ativos da Agoniada
·
Glicosídeos;
·
Plumerina
e ácido plumeritânico;
·
Alcaloides;
·
Princípios
amargos;
·
Açúcares;
·
Iridoides;
·
Fulvoplumerina;
·
Glicídios;
·
Óleos
essenciais (farnesol e citronerol);
·
Plumerídeo;
·
Resinas.
Indicações da planta
- · Febre;
- · Cólicas menstruais;
- · Asma brônquica;
- · Ansiedade;
- · Atorrías gastrointestinais;
- · Catarros crônicos;
- · Clorose;
- · Amenorreia, como estimulante da função gonadal e regulador dos ciclos mentruais;
·
Dores,
sendo analgésico e sedativo;
·
Espasmos;
·
TPM;
·
Constipação
intestinal;
·
Dispepsia;
·
Edemas;
·
Inflamações;
·
Gastrite;
·
Etc.
Contra-indicações
A
Agoniada deve ser totalmente evitada durante a gestação, pois as mulheres
grávidas têm maior propensão a diarreias, além de que a planta age direto sobre o
aparelho reprodutor feminino. Evite também consumir durante o aleitamento
materno e as crianças também não devem. O látex produzido na casca, em doses
elevadas, chega a produzir síncope, delíquio e até pode gerar a morte! SEMPRE
procure um médico especializado para que tenha o aval correto do seu problema
e, dessa forma, encontrar o tratamento exato para ele.
Chá de Agoniada – Preparando e tomando
Ingredientes:
–
1 litro de água mineral ou filtrada
– 2 colheres de sopa das folhas de Agoniada trituradas e prontas para uso
Modo de preparo:
Coloque
em 1 litro de água duas colheres de sopa das folhas trituradas e deixe
cozinhando por 10 minutos, a partir do momento em que a mistura levante
fervura. Após o tempo correto, desligue o fogo e deixe repousando com uma tampa
por mais 10 minutos. Um pouco mais frio, chega a hora de coar e finalmente o
chá está pronto para uso.
Modo de beber:
Em
um dia, beba uma xícara três vezes. Podendo ser pela manhã, tarde e noite, ou
outro horário que preferir, mas não beba tudo de uma vez.
O aipo, também chamado de salsão, é uma verdura que pode ser usada como planta medicinal, bastante utilizada em diversas receitas de sopas e saladas e também pode ser utilizado como remédio caseiro para emagrecer e para tratar distúrbios renais. Cada 100 gramas possui apenas 21 calorias.
O aipo possui diversos benefícios para a saúde devido às suas propriedades diuréticas, expectorantes, laxantes, tônicas e é rico em flavonoides, vitaminas e minerais fortalecem as defesas imunitárias e o metabolismo.
Por ser diurético, o aipo elimina as toxinas acumuladas no organismo, combate o inchaço e ajuda a emagrecer. O aipo é rico em água, potássio, sódio, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas B e C.
Indicações do Aipo
Emagrecer, pedra na vesícula, pedra nos rins, gota, cistite, reumatismo, anemia, nefrite, hepatite, viroses, ferimentos, afonia, secreção pulmonar, disenteria, anorexia, problemas digestivos, dor de estômago, icterícia, menstruação atrasada, gases, rouquidão, ingurgitamento mamário, diabetes.
Modo de uso do aipo
O aipo pode ser totalmente utilizado, desde a raiz até as folhas, podendo ser adicionado às receitas culinárias ou sob a forma de chá.
Para o chá: Coloque 20 gramas de qualquer parte do aipo numa xícara e cubra com água fervente. Tape, deixe amornar, coe e beba a seguir.
Para fazer o aipo refogado, basta fatiá-lo e colocá-lo numa panela juntamente com cebola e azeite, deixando dourar por alguns minutos. Acrescente um pouquinho de água, tempere a gosto e apague o fogo. Consuma em seguida.
Receitas com aipo
Existem diversas receitas onde pode-se acrescentar o aipo. Algumas delas são nas almôndegas, cremes, molhos ou sopas, saladas e nos assados, como nas empadinhas e no empadão, por exemplo. O aipo também pode ser utilizado fatiado em rodelas nas saladas cruas, embora desta forma seja contraindicado em caso de diabetes.
Outros nomes do Aipo
Aipo-dos-charcos, aipo-inculto, aipo dos pântanos, aipo-rábano, aipo-de-talos, salsa do monte.
Características
- As flores são grandes e redondas e são colhidas principalmente para usar na gastronomia. A parte mais valorizada da flor é a parte interna (coração).
- As flores geralmente são colhidas antes de abrirem. Pode ser cozida e comida com manteiga.
- Já no meio da flor, tem o coração da planta que pode ser usado em saladas e conservas.
- A planta pode crescer até quase 2 metros.
- É uma planta de grande porte, podendo se espalhar por mais de 1 metro.
- Tem espinhos.
Componentes Químicos
Lactona (cinaropicrina), inulina, cinarina e sesquiterpeno.
Benefícios no organismo e propriedades medicinais
Colagoga | Colerética | Diurética | Hepática | Hipoglicêmica | Hipolipidêmica |
Partes usadas
As partes usadas são as flores, as folhas e a raiz.
Como usar / Chás e receitas
Dieta: Para evitar diabetes, consuma essa planta regulamente.
Suco: Para fortalecer o fígado, bater no liquidificador partes iguais de água, flores e folhas da alcachofra e tomar 1 copo por dia.
Cápsulas: Para melhorar o fígado, tomar 3 cápsulas que contenha o pó das folhas por dia, antes das principais refeições.
Chá: Para diminuir o nível de colesterol, evitar diabetes, problemas hepáticos, icterícia, gases, indigestão, tomar 1 xícara do chá feito com as folhas três vezes por dia.
- Baru
- Feno Grego
Planta(s) e Remédio(s) Relacionado(s)
Localização
É uma planta que tem origem de parte do mediterrâneo.
Cultura e como plantar
- Plantar em locais livres mas que sejam protegidas pelo vento.
- Plantar em local com sol direto.
- Plantar em solo bem drenado.
- Encher a terra de composto orgânico antes de plantar (aprenda aqui como fazer composto orgânico).
- Começar a plantar na primavera em vasos, quando ela crescer, transferir para um lugar livre.
- Para propagar, conseguir ramos da raiz e fazer a propagação no inverno.
- Na natureza, não é comum encontrá-la crescida de forma espontânea.
- Para usar na gastronomia, colher as folhas antes da planta florescer. Colher as flores antes de abrirem.
Alcaçuz, "Periandra dulcis": Bronquite, tosse, laringite, rouquidão.
Originário da Europa Meridional e Oriente, o Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra) tem uma complicada composição química que lhe confere largo espectro de propriedades e benefícios. Seu uso medicinal é relatado em papiros egípcios, comprovado através de diversos estudos, especialmente quanto aos tratamentos de fígado, suprarrenais, úlceras pépticas e desequilíbrios hormonais.
A raiz da planta possui diversas atividades terapêuticas, atuando como: antitussígeno, antiúlceroso, laxante, anti-histamínico, regulador hormonal, expectorante e laxativo. Serve para tratamento da asma, bronquite, alergia, difteria, hepatite, diabete, tétano, desequilíbrios hormonais, melhorando o funcionamento das glândulas suprarrenais, baço, fígado, rins, eliminando toxinas e aumentando a fertilidade. Pode ser utilizado na culinária, na produção de cerveja e no mercado de cosméticos prevenindo e combatendo a hiperpigmentação e o envelhecimento da pele.
Propriedades e benefícios
Apresenta ações hormonais, anti-inflamatórias, antialérgicas, protetora da mucosa gástrica (estímulo da síntese de muco gástrico), efeitos laxantes e anti-espasmódicos leves, imunossupressores, anti-hepatotóxicos, antianêmicos e de redução dos níveis de colesterol e de triglicerídeos.
Precauções e contraindicações
Possui efeitos semelhantes aos dos mineralocorticoides, como indução de cefaleia, letargia, retenção de sódio e de água, hipopotassemia e consequentemente hipertensão. Por isso não deve ser utilizado indiscriminadamente e é contraindicado em pacientes hipertensos, edemaciados e com arritmias. As principais interações observadas são com agentes anti-hipertensivos e diuréticos, podendo exacerbar os efeitos hipopotassêmicos de alguns diuréticos; com a digoxina pelo potencial de induzir hipopotassemia e fazer com que o paciente corra o risco de intoxicação por digoxina.
Não deve ser usadas em Grávidas, lactantes, pessoas com anemia, em reposição hormonal, glaucoma, hipertensos e mulheres que tomam anticoncepcionais orais.
Como Utilizar
Chá: colocar 2 colheres das folhas de alcaçuz numa panela e deixar ferver com 1 litro de água. Deixar esfriar e beber 3 xícaras diariamente.
Alecrim-do-campo: Tônico, vias respiratórias e banhos relaxantes.
Pectis oligocephala, P. brevipedunculata
Outros Nomes
Asteraceae
Uma planta que tem semelhanças com o capim-santo, murta-limão e verbena por causa do citral bastante presente nessa planta, que faz com que ela seja de cheiro e gosto cítrico, azedo, com gosto de limão, tanto que seus usos medicinais podem ser feito o suco misturado com frutas cítricas.
Nome científicoPectis oligocephala, P. brevipedunculata
Outros Nomes
Chá-de-moça, catinga-de-formiga, alecrim-do-campo, cominho-bravo, alecrim-bravo.
FamíliaAsteraceae
CARACTERÍSTICAS:
- Parecida com o alecrim, tem folhas bem fininhas, com umas inflorescências amarelas também miúdas, uma erva rasteira.
- As folhas podem chegar até 25 mm de comprimento e 3 mm de largura, bem verdes e pontudas.
Componentes Químicos
Óleos essenciais, óleos voláteis, fa-pineno, neral, geranial, citral, mirceno.
Benefícios no organismo e propriedades medicinais
Anti-cólicas | Antidepressiva | Antigripal | Bactericida | Calmante | Carminativa | Estomáquica | Hipotensiva |
Como usar / Chás e receitas
Bater no liquidificador 100 gramas da folha frescas com sumo de 4 limões frescos, misturado em água (a quantidade você que escolhe para deixar mais forte ou mais fraco, mas o ideal pé 1 litro) e adoçar com mel ou açúcar.
Pra que serve? (indicações)
ansiedade | Cólicas | cólicas menstruais | depressão | Diarreia É a doença que pode ser crônica, aguda, infecciosa e não infecciosa que pode causar um processo inflamatório na mucosa intestinal, também lesão nos enterócitos, a Saiba mais... | Dispepsia | dor no estômago | flatulência | Nervosismo | tensão nervosa |
Cuidados no uso e advertências
Diz-se que a espécie Pectis oligocephala (catinga-de-formiga) é uma variedade que tem um cheiro mais forte de limão não é utilizada na medicina alternativa.
Não tomar com muita frequência, pois pode causar prostatite benigna.
Sabor e aroma
Tem cheiro de capim santo (capim-limão).
Barbatimão, "Stryphnodendron barbatiman": Gastrite, úlceras. Uso externo: Cicatrizante, lavagem íntima.
Canela de Velho: Tratamento natural para artrose, artrite e dores articulares. (Miconia albicans) tem sido um santo remédio para artrose. O chá de Canela de Velho é indicado para o tratamento da artrose como dores nos joelhos, dores nas articulações e dores na coluna.
Cannabis: Efeito antiemético, podendo ser usado no alívio do enjoo e depressão relacionados com o câncer. Analgésico. Reduz significativamente a pressão intraocular e o fluxo lacrimal em pacientes com glaucoma.
Carapiá, "Dorstenia multiformis": Afrodisíaco, irregularidades do fluxo menstrual.
Castanha-da-índia, "Aesculus hippocastanum": Má circulação, flebite, hemorróidas e varizes.
Cipreste/Tuia, "Thuya occidentalis":: Disenteria, corrimento. Uso Externo: Feridas, úlceras, verrugas, calos.
Citronela: repelente de insetos.
Copaíba: cicatrizante e anti-inflamatória. Combate sinusite, bronquite, inflamações nas vias urinárias e respiratórias.
Erva-de-bicho, "Polygonum hydropiper": Tratamento de hemorróidas e úlceras, varizes, uso interno/externo.
Erva-são-joão/Mentrasto: Mentrasto: Antidepressivo, males da menopausa, dores musculares, colites e cólica menstrual.
Mate verde/Mate, "Ilex paraguariensis (torrado)": Tônico cerebral, estimulante, digestivo, diurético.
Estragão: cólicas menstruais e infantis, repelente, lavagem de ferimentos.
Frangula, "Rhamnus frangula":
Hortelã, "Mentha piperita": Espasmos, náuseas, azia, relaxante, dispepsia nervosa.
Jurubeba, "Solanum paniculatum": hepatoprotetor, vesícula, pâncreas, baço, intestinos.
Mamica de Cadela, "Zanthoxylum subserratum": Dores de dente e ouvido. Uso interno e externo vitiligo.
Muña: analgésica, anti-séptica, broncodilatadora, expectorante, silencia a tosse. Laxante. Regula a menstruação.
Picão/picão-preto "Bidens pilosus": Icterícia, hepatite, boca amarga, alergias. Uso interno e externos.
Quina Quina "Coutaerea hexandra": Tônico amargo, hepaprotetor, antidiabético. Uso externo: queda de cabelo.
Quixaba: Cistos de ovário, inflamações no útero, corimento.
Raspa de joá, "Ziziphus joazeiro":
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