Pouteria
caimito (Ruiz & Pav.) Radlk. Sinônimos: abieiro, abi, abi
agulha, abiiba, abio, abiu-grande, abiurana, caimito, caimito abiurana, guta,
cauje, temare, caimo, madura verde, luma, pomme-étoilée amazonienne, canistel,
yellow star apple, eg g fruit, golden fruit tree. Sinônimos
botânicos; Achras caimito Ruiz & Pav., Achras guapeba Casar., Guapeba
brasiliensis Steud., Guapeba caimito (Ruiz & Pav.) Pierre, Guapeba
lasiocarpa (Mart.) Pierre, Guapeba laurifolia Gomes, Labatia caimito (Ruiz
& Pav.) Mart., Labatia lasiocarpa Mart., Labatia reticulata Mart., Lucuma
caimito (Ruiz & Pav.) Roem. & Schult., Lucuma huallagae Standl. ex L.O.
Williams, Lucuma lasiocarpa (Mart.) A. DC., Lucuma laurifolia (Gomes) A. DC.,
Lucuma laurifolia var. reticulata (Mart.) A. DC., Lucuma temare Kunth, Lucuma
ternata Kunth, Pouteria caimito var. laurifolia (Gomes) Baehni, Pouteria
lasiocarpa (Mart.) Radlk., Pouteria laurifolia (Gomes) Radlk., Pouteria
leucophaea Baehni, Pouteria temare (Kunth) Aubrév., Richardella temare (Kunth)
Pierre
Família: Sapotaceae.
Origem: Brasil – Região Amazônica.
Características da planta:
Árvore: de até 10 m de altura, tronco de casca áspera, copa densa e esgalhada.
Folhas lisas e brilhantes. Flores de coloração amarelo-avermelhada.
Fruto: De forma ovóide ou esférica, coloração amarela, casca lisa,
apresentando látex leitoso que coagula em contato com ar. A polpa é
translúcida, branca ou amarelada, mucilaginosa e doce. Encerra em seu interior
de 1 a 4 sementes lisas e pretas.
Cultivo: Cresce espontaneamente na Amazônia, adaptando -se para
cultivo nas regiões litorâneas do Oiapoque (AP) até Santos. Cultivada em quase
todo o país, prefere solos profundos e humosos. Multiplica-se por sementes,
produzindo 200 frutos por árvore, podendo atingir até 1.000 frutos. O abieiro é
uma planta tropical, originária da região amazônica próxima às encostas andinas
do Peru e do oeste da parte amazônica brasileira.
A árvore e seu fruto, o abiu, são facilmente encontrados na forma
silvestre por toda a Amazônia: alguns exemplares do abieiro fazem até parte da
arborização urbana da região enfeitando praças de Manaus, sendo também
encontrados nas cercanias de Belém.Apesar de ser mais conhecido na Amazônia, o
abieiro cresce e frutifica em quase todo o Brasil litorâneo, por onde se
espalhou sem pedir licença. A forma da fruta difere bastante de uma variedade
para outra, podendo ocorrer frutos inteiramente redon-dos, ovais e alongados,
todos eles do tamanho aproximado de um ovo grande de galinha ou de pata. Sua
superfície é lisa e contém uma polpa gelatinosa, branca ou amarelada, às vezes
adocicada, às vezes sem sabor e, às vezes, para o prazer de muitos, dulcíssima.
O cultivo do abieiro é aparentemente simples, exigindo pouca fertilidade
da terra e poucos cuidados, exceto quando a planta ainda é nova.Com 3 anos de
idade inicia a frutificação, que se avoluma bastante a partir do quinto ano.
Sendo o abiu fruto generoso, de árvore bonita e de abundante frutificação,
basta um único abieiro num quintal caseiro para suprir toda uma família, seus
agregados e vizinhos, da delicadeza dos sabores da fruta.Apesar de todas as
suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore
frutífera de quintal e de pomares não-comerciais.
Constituintes químicos:
Propriedades medicinais: adstrigente, amarga, desinfetante,
emoliente, nutriente, tônico.
Indicações: afecção pulmonar, anemia, diarréia, disenteria, dor de
ouvido, febre, inflamação, malária, malária, otite, sapinho da boca de criança,
terçol.
Parte utilizada: Azeite das sementes, polpa, folhas.
Contra-indicações / cuidados:
Efeitos colaterais:
Modo de usar:
Inflamações – Aplicar localmente cataplasma do azeite extraído das sementes.
Otite – Pingar algumas gotas do azeite do caroço do abiu, morno, Infelizmente
este azeite não é fácil achar no mercado.
Pulmões, doenças crônicas do – Fazer refeições com a polpa do abiu cozida em
água e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se pode adicionar mel.
Este caldo com mel pode ser tomado ao longo do dia, às colherada.
Algumas espécies do gênero: Pouteria
Curiosidades: Para Eurico Teixeira, o abiu, além de delicioso,
muitas vezes se transforma em verdadeiro símbolo da pátria por levar, como
bandeira, suas cores principais – o verde e o amarelo – pois algumas variedades
apresentam sobre a casca amarela várias estrias verdes, que riscam o fruto no
sentido longitudinal.
A fruta é aproveitada quase sempre in natura podendo, porem, ser
conservada até uma semana, quando refrigerada, ou então, processada como
geléia.
Como fruta fresca, deve ser consumida exclusivamente quando estiver bem
madura e amarela, pois, do contrário, sua casca libera um leite branco e
viscoso que adere aos lábios, provocando uma sensação bastante desagradável.
Por outro lado, esse mesmo látex e um outro – que sai da casca da árvore -são
utilizados na produção de cola e de remédios caseiros.
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