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sábado, 22 de abril de 2017

ÈWÉ OSÀN ÀGBÀLÙMÒ.


Nome popular: abiurana, caimito, abiurana-vermelha.
NOME CIENTÍFICO: Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk., Sapotaceae.
Distribuição geográfica e habitat: É característica da Amazônia Central e na Costa Leste do Brasil, de Pernambuco até o Rio de Janeiro.
Características gerais: Planta: é lactescente. Tronco: ereto, canelado, com casca fissurada, parda amarelada com manchas mais claras. Folhas: alternas, espiraladas, glabras, cartáceas, curto-pecioladas, concentradas na extremidade dos ramos e, quando destacadas da planta, exsudam látex típico da família, também presente no fruto. Flores: pequenas, dispostas em inflorescências em fascículos axilares e abaixo das folhas. Fruto: baga globosa, de formato muito variável, podendo ser oval, elipsoide ou alongado, de coloração brilhante amarela, com polpa doce, gelatinosa, translúcida.
Clima e solo: Prefere terrenos de várzeas periodicamente úmidas e margens de rios. Pode ser encontrado desde o nível do mar até 1.200 m de altitude.  Prefere solos com boa umidade.
Usos: A polpa dos frutos é consumida ao natural quando o fruto está bem maduro tomando-se cuidado com o látex. O valor energético da polpa e baixo, e em 100 g de polpa há os seguintes constituintes: calorias 95, proteínas 2,1 g, lipídios 1,1 g, carboidratos 27 g, fibras, 3 g. Tem bons teores de cálcio, vitamina A e C e açúcares. A fruta, ao natural, pode ser usada contra afecções pulmonares. A casca da planta é antidisentérica e baixa a febre. O azeite extraído das sementes abranda inflamações na pele e otites. É melífera. Pode ser usada como ornamental e na recuperação de áreas degradadas por atraira fauna.



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