HitLeap - Website Traffic EWE ERVAS SAGRADAS / HERBES / HERBO : ABÓBORA DO MATO

sábado, 16 de março de 2019

ABÓBORA DO MATO

Abóbora do Mato.

somente os frutos verdes devem ser comidos, em saladas, por exemplo.

Nomes populares


Pepino-do-mato, abóbora-do-mato, abobrinha-do-mato, guardião, melão-de-beija-flor, melão-de-morcego, pepinículo, pepininho-pintado, pepino-bravo, pepino-de-sapo, pepino-silvestre, taiuiá-miúdo


Nome científico


Melothria pendula L.


Basionônio


Sinônimos


Melothria fluminensisGardner


Família

Cucurbitaceae


Tipo


Nativa, não endêmica do Brasil.


Descrição


Trepadeira herbácea, monóica-díclina, provida de gavinhas simples em forma de mola, com caule cilíndrico, sulcado, glabro ou levemente pubescente. Folhas com pecíolos delicados providos de tricomas, dando uma sensação aveludada ao toque, lâmina foliar levemente membranácea, cordiforme a ovada-cordiforme, penta angulada, às vezes, levemente trilobada, com margem esparsamente denticulada, face adaxial ou superior pilosa e áspera (escabrosa) e abaxial ou inferior mais clara e pubescente, com tricomas velutinos em relação à M. cucumis, diferenças estas marcantes, sobretudo no tocante aos pecíolos. Flores estaminadas amarelas reunidas em inflorescências racemosas paucifloras e as flores pistiladas amarelas, solitárias, axilares, com pedúnculo longo (4-8 cm de comprimento). Ovário fusiforme a oblongo. Frutos fusiformes a ovóide-oblongos, glabros, lisos, 1-2 cm de comprimento e 0,6-1 cm de largura, de coloração verde escuro com pontuações claras quando imaturos e purpúreos a atropurpúreos quando maduros; sementes claras com arilo mucilaginoso, ovais, 4-5 mm de comprimento e 2,5-3,5 mm de largura. (KINUPP, 2007, p. 522).


Característica


Floração / frutificação


Floresce e frutifica praticamente o ano todo.


Dispersão


Zoocórica


Hábitat


Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica


Distribuição geográfica


México, Antilhas até o Brasil e Paraguai.


Norte (Pará), Nordeste (Maranhão, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Bahia), Centro-Oeste (Mato Grosso, Goiás),Sudeste (Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Rio de Janeiro), Sul (Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul) (KLEIN, 2010).


Etimologia


Propriedades


Fitoquímica


Fitoterapia


Fitoeconomia


Os frutos são comestíveis tanto in natura quando em saladas ou conservas, utilizando-se do mesmo preparo para o pepino cultivado. São saborosos, e, apesar de pequenos no tamanho, são muito nutritivos, possuindo um teor de manganês, fósforo e zinco superior ao do pepino comum.


Injúria


Comentários


As sementes possuem alto poder germinativo, geralmente ultrapassando os 90 %.



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