Nome científico: Zea mays
Nome popular: Milho
Planta originária da América e
introduzida na África, em tempos recentes. As várias partes do milho entram na
composição de Trabalhos pertencente sobretudo
ao
campo mágico. As folhas (ewé
àgbàdo) são usadas em um trabalho para trazer boa sorte (àwúre oríre), que se
classifica no odú iwòri òfún, também chamado iwòri àgbàdo.
ofò deriva do seguinte provérbio:
Oríire ni f àgbàdo.
Àgbàdo rin hòhò d'óko.
O kó re bò wá 'lé.
O milho tem boa sorte.
O milho vai nu para o campo.
Ele pega a boa sorte e volta para casa
com ela.
Um outro provérbio é:
Kíni àgbàdo ámú bò? igba orno
kíni àgbàdo á mú bò? igba aso.
O que o milho traz para casa? Duzentas
crianças. O que o milho traz para casa? Duzentas roupas.
São alusões à semente de milho plantada
no solo, que mais tarde
Produz pesadas espigas, envoltas em
palha, trazendo opulência e riqueza.
Também as folhas do milho são usadas em
um trabalho para se obter favores de feiticeiras (iyónú iyàmi), sendo queimadas
com ewé ata kóruríko.
Ofò:
À-rin-yò ma ni t 'àgbàdo Ata
kóruríko 'kií bíníi àjé Àjé kií
bínú sinkínrínmini Eyelé ki í
bí onílé nínú.
O milho caminha com alegria.
Ata kóruríko não odeia a feiticeira.
A feiticeira não odeia sinkínrínmini.
O pombo não provoca o ódio do dono da casa.
A espiga de milho inteira, odidi
àgbàdo, é usada em uma receita
para ajudar a mulher a ter um bom parto
(awèbí), classificada no odu que trata do nascimento de crianças, conforme já
foi mecionado, ogbè òtúrúpòn ou ogbè tún orno pòn, "ela-coloca-uma-criança-nas-costas-novamente".
A espiga é moída com ewé ahárá (MOMORDICA
CABRAEI, Cucurbitaceae), iyèré (PIPER
GUINEENSE, Piperaceae) e kán-ún bílálà
(potássio concentrado) numa preparação
que a mulher deve tomar com acaçá quente todas as manhãs, pronunciando o
seguinte.
ofò:
Àgbàdo bá wa gbé orno wá lè
Ewé ahárá májé kí oyún ó há
Kán-ún bílálà Ia ònà fómo.
Milho, ajude-me a fazer a criança
descer.
A folha de ahárá não deixa que a
gravidez atrase.
Potássio concentrado, abra o caminho
para a criança.
O sabugo de milho (pòpórò àgbàdo) é
usado em trabalhos para
se sair vitorioso de uma luta (iségun
ijàkadí), classificado no odu òsé
méji ou òsé
oníjà, "òse-que-gosta-de-briga",
cuja modo de preparo é descrito na fórmula 312. O ofò desse trabalho é:
A rísáré nú èkan bá mi gbé òtá subú.
Pòpórò àgbàdo kí í bá olóko dimújà.
Atatú ni ti gbégi.
O sabugo de milho nunca briga com o
fazendeiro.
Que o inimigo seja tão fraco nas mãos
do lutador quanto o sabugo nas mãos do fazendeiro.
Gbégi não pode ser derrubado.
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